طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر
يعتبر طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر من أشهر طواجن الدجاج في المغرب حيث يحتوي على اثنين من أهم مكونات المطبخ المغربي وهما الزيتون الأخضر والليمون المخلل. يفضل تقديم هذا الطاجن مع أطباق من الكسكس أو الأرز الأصفر.
المقادير:
8 أفخاذ دجاج غير منزوعة الجلد أو العظم أو دجاجة كاملة مقطعة إلى أجزاء
حبتا ليمون مخلل
فصا ثوم مفريان
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة
نصف كوب بقدونس طازج مقطع
ملعقتان صغيرتان ملح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مطحون
ملعقتان صغيرة كركم
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
بصلة متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة بودرة مرق دجاج
كوب ونصف ماء ساخن
كوب زيتون أخضر
طريقة التحضير:
1- شقي أفخاذ الدجاج بسكينة حادة. قطعي الليمون من المنتصف وأخرجي قلبه ثم ضعيه في إناء مزج كبير الحجم. قطعي قشر الليمون إلى شرائح طوليه رفيعة واتركيها جانبا. أضيفي الثوم المفري والكزبرة والبقدونس والملح وزيت الزيتون والفلفل الأسود والزنجبيل والكركم والكمون إلى إناء الليمون. قلبي المزيج جيدا ثم ضعيه فوق قطع الدجاج. غطي الدجاج واتركيه في الثلاجة طوال الليل أو تبليه في نفس حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل.
2- ضعي أفخاذ الدجاج مع البصل وجميع مقادير التتبيل في طاجن كبير الحجم واتركيها على النار إلى أن يميل لونها للبني.
3- أذيبي المرق في الماء ثم أضيفيه لطاجن الدجاج وغطيه. اتركي الدجاج على النار لمدة ساعة وربع مع مراعاة تقليب الدجاج مرتين أو ثلاث مرات أثناء الطهي. اهرسي الزيتون الأخضر ثم أضيفيه للدجاج مع شرائح الليمون. أغلي المزيج غير مغطاة لمدة تتراوح من 5-10 دقائق أو إلى أن يتحول سائل الطهي إلى صلصة سميكة. تذوقي المزيج وأضيفي له المزيد من الملح والفلفل إذا لزم الأمر ثم قدميه مع الكسكس.
ملحوظة:
يفضل في هذه الوصفة استخدام الطواجن المغربية وإن لم تكن متوافرة لديك فيمكنك ببساطة استبدالها بإناء كبير الحجم.
يعتبر طاجن الدجاج بالليمون المخلل والزيتون الأخضر من أشهر طواجن الدجاج في المغرب حيث يحتوي على اثنين من أهم مكونات المطبخ المغربي وهما الزيتون الأخضر والليمون المخلل. يفضل تقديم هذا الطاجن مع أطباق من الكسكس أو الأرز الأصفر.
المقادير:
8 أفخاذ دجاج غير منزوعة الجلد أو العظم أو دجاجة كاملة مقطعة إلى أجزاء
حبتا ليمون مخلل
فصا ثوم مفريان
نصف كوب كزبرة طازجة مقطعة
نصف كوب بقدونس طازج مقطع
ملعقتان صغيرتان ملح
3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان زنجبيل مطحون
ملعقتان صغيرة كركم
ملعقتان صغيرتان كمون مطحون
بصلة متوسطة مقطعة قطعا صغيرة
ملعقة كبيرة بودرة مرق دجاج
كوب ونصف ماء ساخن
كوب زيتون أخضر
طريقة التحضير:
1- شقي أفخاذ الدجاج بسكينة حادة. قطعي الليمون من المنتصف وأخرجي قلبه ثم ضعيه في إناء مزج كبير الحجم. قطعي قشر الليمون إلى شرائح طوليه رفيعة واتركيها جانبا. أضيفي الثوم المفري والكزبرة والبقدونس والملح وزيت الزيتون والفلفل الأسود والزنجبيل والكركم والكمون إلى إناء الليمون. قلبي المزيج جيدا ثم ضعيه فوق قطع الدجاج. غطي الدجاج واتركيه في الثلاجة طوال الليل أو تبليه في نفس حرارة الغرفة لمدة ساعة على الأقل.
2- ضعي أفخاذ الدجاج مع البصل وجميع مقادير التتبيل في طاجن كبير الحجم واتركيها على النار إلى أن يميل لونها للبني.
3- أذيبي المرق في الماء ثم أضيفيه لطاجن الدجاج وغطيه. اتركي الدجاج على النار لمدة ساعة وربع مع مراعاة تقليب الدجاج مرتين أو ثلاث مرات أثناء الطهي. اهرسي الزيتون الأخضر ثم أضيفيه للدجاج مع شرائح الليمون. أغلي المزيج غير مغطاة لمدة تتراوح من 5-10 دقائق أو إلى أن يتحول سائل الطهي إلى صلصة سميكة. تذوقي المزيج وأضيفي له المزيد من الملح والفلفل إذا لزم الأمر ثم قدميه مع الكسكس.
ملحوظة:
يفضل في هذه الوصفة استخدام الطواجن المغربية وإن لم تكن متوافرة لديك فيمكنك ببساطة استبدالها بإناء كبير الحجم.