أهلا أحبتي الكرام..
بعد غيبة طويلة عن هذا القسم، أدخله اليوم وكلي أمل أن تروقكم الأكلة التي آخترتها
فكما هو واضح من العنوان، فهي أكلة أمازيغية نعدها تحديدا في رأس السنة الأمازيغية "إض إينير" الذي يصادف 13 من يناير من كل سنة
وهي أكلة غنية بمكوناتها الطبيعية من الحبوب والقطاني وطعمها هائل ^_^
لست أنا من أعدها طبعا بل والدتي من أعدها، أنا تكلفت بآلتقاط الصور فقط ^_^
لن أطيل عليكم أكثر، وسننتقل للتعرف على المقادير وطريقة تحضير هذه الأكلة الأمازيغية
المقادير:
كرعين (الغنم)
500غ حمص
500غ عدس
500غ فاصوليا بيضاء
500غ ذرة
500غ فول
500غ قمح
( كل هذه الحبوب تنقع في الماء المدة الكافية حتى تصبح رطبة ويسهل طهوها)
500غ أرز
جزر جاف وإن لم يكن متوفرا يمكن آستعمال جزر طازج عادي مقطع قطع صغيرة
لفت مقطع أيضا قطع صغيرة
بصلة واحدة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
التوابل ( ملح+فلفل أسود)
زيت الزيتون
الطريقة:
في طنجرة ضغط نضع الكرعين مع البصل وزيت الزيتون والفلفل الأسود ونضيف مقدار من الماء الكافي للطهو ثم نغلق الطنجرة ونضعها فوق النار الوقت الكافي لتطهى.
تطهى الحبوب والقطاني كل واحدة على حدة في الماء كل حسب المدة الكافية لطهوها، وبعد ذالك نجمع جميع هذه المكونات في قدر كبير مع الماء الذي طهوناها فيه، إلا الفول وحده هو من يصفى من الماء لأن الماء الذي يسلق فيه يكون أسودا ولن يكون جيدا إضافته.
نضع القدر فوق النار ونضيف الملح بكمية الكافية حسب الذوق
وفي الأخير عندما تندمج جميع العناصر نضيف الأرز وقطع الجزر واللفت في المرحلة الأخيرة لأنها سهلة الطهو.
كما ترون الكمية كبيرة لأننا آستعملنا المقادير بكميات كبيرة فالعائلة كلها مجتمعة ^_^
وهذا هو شكلها النهائي وتقدم ساخنة ^_^
يبدو شكلها غريبا لكن طعمها هائل
أتمنى أن تروقكم ^_^
لكم مني أطيب وأرق تحية..